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무화과 효능 먹는 법 보관 방법 총정리

by 지식웰니스2 2024. 9. 11.
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우리나라에서 무화과는 아직 대중적인 과일은 아닌 것 같아요. 하지만 무화과는 많은 나라에서 달콤하고 맛있는 요리를 만드는 필수품입니다. 몸에도 좋다고 해요. 무화과 개요, 효능, 먹는 법과 보관하는 법을 총정리해 보겠습니다.
 

무화과 효능 먹는 법 보관

 
 
 
 

목차

     


     

    1. 무화과 개요

     
    1.1 무화과 뜻
     
    무화과는 뽕나무과 무화과나무속에 속하는 과일이에요. 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나로 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는다고 해요. 무화과(無花果, common fig)라는 이름은 꽃이 없이 열리는 열매라는 뜻이지만, 실제로는 열매 안에 꽃이 있어 보이지 않는 것이라고 합니다.
     


    1.2 무화과의 역사
     
    무화과는 지중해와 서아시아에서 5,000년 이상 전부터  재배됐다고 해요. 고대 그리스에서 무화과는 다산과 번영을 상징했으며 신에게 신성한 과일로 바쳐졌습니다. 로마의 시조인 로물루스와 레무스를 간호한 늑대가 무화과나무 아래 쉬었다는 로마의 신화도 있습니다.
     


    무화과는 지식과 풍요를 상징하고 우슬초(Hyssop, 히솝), 포도, 겨자씨, 올리브 등과 더불어 성경에도 등장해요. 클레오파트라가 좋아한 과일로도 알려져 있어요. 동의보감에도 등장하는데 한반도에서 오랫동안 약재나 과일로 써온 과일이라고 하네요.
     
    1.3 주산지
     
    튀르키예가 세계 무화과 생산량의 25%을 차지해요. 이집트, 모로코, 알제리, 이란 등 5개 국가의 생산량이 전 세계의 70%정도 됩니다.
     


    우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 전남 영암군이 무화과 산지로 가장 유명해요. 국내 무화과 생산량의 약 75%를 차지한다고 하죠. 제철은 8~11월로 9월에 많이 보입니다. 가격은 온라인 구매 시 1kg가 2만 원대예요. (2023년) 지구온난화로 경북, 충남 등 중부지방에서도 키울 수 있다고 해요

     

     

    2. 무화과 효능

     

     
    2.1 고섬유질로 소화기 건강 증진
     
    무화과는 소화기에 좋은 섬유질 함량이 높아요. 무화과의 가용성 섬유질은 물을 흡수하고 소화를 늦추는 젤 같은 물질을 만들어요. 유익한 장내 세균의 먹이가 되어 전반적인 소화 기능을 향상시킵니다.
     
    불용성 섬유질은 대변의 양을 늘리고 변비를 예방하는 데 도움이 돼요. 무화과를 천연 소화 치료제로 만듭니다. 변비로 고생하는 분들은 아침에 말린 무화과를 불려서 섭취하면 증상이 완화될 수 있어요. 
     


    2.2 염증 퇴치를 위한 강력한 항산화기능
     
    무화과에는 폴리페놀 등 항산화제가 함유되어 있어 유해 성분을 중화시키는 데 도움이 됩니다. 암, 심장병, 당뇨병과 같은 만성 질환과 관련된 산화 스트레스를 감소시킵니다.
     
    또한 항염증 화합물을 함유하고 있어 관절염과 같은 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 무화과의 플라보노이드와 카로티노이드 같은 항산화제가 세포 기능을 개선하고 산화 스트레스로 인한 손상을 줄여 건강을 증진시킵니다.
     


    2.3 심장 건강 및 혈압 조절 지원
     
    무화과의 칼륨은 건강한 혈압을 유지하는 데 중요합니다. 현대식 식단은 나트륨 함량이 높고 칼륨 함량이 낮아 고혈압 위험이 증가합니다. 무화과는 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨을 제공합니다.
     
    펙틴 같은 수용성 섬유질은 소화 시스템에서 콜레스테롤과 결합하여 혈류로 흡수되기 전에 제거합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있죠. 혈압과 콜레스테롤을 조절해서 무화과는 심장에 좋은 음식이 됩니다.
     


    2.4 기타 효능
     

    • 뼈건강/빈혈: 철분이 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 해 주며 골다공증과 빈혈을 예방하는 데 도움을 좁니다.
    • 항암 작용: 껍질에 풍부한 각종 항산화 성분과 소량의 벤즈알데하이드 성분이 암 발생을 억제하고 특히 대장암 등을 예방하는 데 좋아요.

     

     

    • 노화 방지: 마그네슘이 풍부해 체내 나트륨 배설을 촉진시키고 베타카로틴이 많아 성호르몬 생산에도 도움이 됩니다.
    • 당뇨 예방: 항당뇨 물질인 피쿠신 성분이 인슐린 감수성을 개선하고 혈중 지방산 수치를 낮추어 줄 수 있어요.
    • 숙취 해소: 토마토와 함께 곁들이면 토마토의 구연산이 위 활동을 촉진, 숙취 해소를 크게 도와줍니다.

     


    2.5 무화과의 영양성분
     
    무화과는 맛있을 뿐만 아니라 영양분도 풍부합니다. 섬유질 외에도 다음과 같은 비타민이 포함되어 있습니다.
     

    • 비타민 A: 눈 건강과 면역 기능에 중요합니다.
    • 비타민 K: 혈액 응고 및 뼈 건강에 필수적입니다.
    • B 복합 비타민: 음식을 에너지로 전환하고 뇌 기능을 지원하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 무화과 먹는 법

     

     
     
    3.1 무화과 먹기
     
    3.1.1 신선한 무화과
     
    신선한 무화과는 부드럽고 육즙이 많으며 달콤합니다. 껍질까지 통째로 먹거나 썰어서 아름다운 내부를 드러낼 수도 있습니다. 품종별로 맛 차이가 조금씩 있지만 잘 익은 무화과는 매우 달콤합니다. 식감은 걸쭉한 잼을 먹는 느낌이에요. 신선한 무화과를 즐기는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.
     

     

    • 간식: 건강에 좋고 달콤한 간식으로 껍질을 벗기거나 껍질째 생으로 섭취하세요.
    • 샐러드: 신선한 무화과는 염소 치즈, 루콜라, 발사믹 비네그레트와 아름답게 조화를 이루어 세련된 샐러드를 완성합니다.
    • 디저트: 신선한 무화과를 요구르트, 아이스크림 또는 판나코타의 토핑으로 사용하여 자연스러운 단맛과 시각적 매력을 더하세요.

     


    3.1.2 말린 무화과
     
    말린 무화과는 쫄깃하고 달콤하며 약간 캐러멜 처리되어 있습니다. 신선한 무화과보다 설탕과 칼로리가 더 집중되어 있지만 더 많은 양의 섬유질과 미네랄을 제공합니다. 꾸덕꾸덕하고 안에 자글자글 모인 작은 씨들이 톡톡 터지는 식감을 맛볼 수 있어요. 말린 무화과는 지중해 지역 사람들이 매우 즐겨 먹은 부식이에요. 다음과 같은 용도로 사용할 수 있습니다.
     

     

    • 베이킹: 빵, 머핀, 케이크에 첨가하면 자연스러운 단맛을 느낄 수 있습니다.
    • 요리: 말린 무화과를 속 재료, 타진에 사용하거나 양고기나 오리 같은 고기를 보완하는 데 사용하세요.
    • 간식: 말린 무화과와 견과류를 함께 사용하면 휴대 가능하고 영양가 있는 간식이 됩니다.

     


    3.2 무화과 요리
     
    무화과의 단맛은 달콤하고 풍미 있는 요리에 다양한 재료로 사용됩니다.
     

    • 베이킹: 머핀, 스콘, 빵에 신선하거나 말린 무화과를 추가하면 자연스러운 단맛이 돋보입니다.
    • 소스 및 잼: 무화과를 설탕, 레몬즙, 물과 함께 끓여서 잼이나 설탕에 절인 과일을 만드세요. 잼은 토스트, 치즈 플래터와 잘 어울리고 페이스트리에 사용됩니다. 아이스크림에 얹어 먹거나 농후 요구르트에 넣어 먹어도 훌륭해요. 고기 요리에 겉들여도 좋아요.
    • 디저트: 무화과를 꿀과 계피와 함께 구운 다음 바닐라 아이스크림 위에 얹어 맛있게 드실 수 있습니다.

     

     

    • 무화과 프로슈토 샐러드: 신선한 무화과를 프로슈토, 루콜라, 발사믹 글레이즈와 결합하여 가볍고 풍미 가득한 요리를 즐겨보세요.
    • 플랫브레드와 피자: 플랫브레드에 염소 치즈를 바르고 그 위에 얇게 썬 무화과, 캐러멜 처리한 양파, 꿀을 뿌려 달콤함과 풍미의 완벽한 균형을 이루세요.
    • 구운 고기: 돼지고기나 오리고기와 함께 무화과를 구워서 요리에 자연적으로 달콤하고 풍부한 맛을 더합니다.

     


    3.3 무화과 페어링

     

    무화과는 다음 음식과도 잘 어울립니다.

     

    • 견과류: 호두, 아몬드, 피스타치오는 무화과의 단맛을 보완하고 아삭함과 흙맛을 더해줍니다. 무화과와 호두 타트는 질감과 맛의 완벽한 조합입니다.
    • 향신료와 허브: 시나몬, 스타 아니스, 백리향은 무화과의 자연스러운 단맛을 돋보이게 하고, 로즈마리는 달콤함과 풍미를 모두 높여주는 소나무 향의 깊이를 더해줍니다.
    • 꿀 발사믹 식초: 이 성분은 무화과의 복잡한 맛을 강조합니다. 무화과 발사믹 환원은 고기나 샐러드 드레싱의 글레이즈로 사용할 수 있습니다.

     

     

    3.4 무화과 보존 기술

    말리는 것 외에 무화과를 보존하는 방법입니다.

     

    • 발효: 무화과 발효는 영양에 프로바이오틱스 성분을 추가하면서 보존하는 방법으로 인기를 얻고 있습니다. 무화과를 발효시켜 만든 무화과 식초는 샐러드나 매리네이드에 사용할 수 있는 톡 쏘는 달콤한 맛을 제공합니다.
    • 절임: 식초와 향신료 소금물에 무화과를 절이면 새콤달콤한 맛이 나며 샤르퀴테리 보드나 샌드위치에 흥미로운 첨가물이 됩니다.

     

     

    3.5 고급 요리 방법

    주방에서 더 많은 실험을 하고 싶은 분들은 도전해 보세요.

     

    • 무화과 굽기: 그릴에 굽으면 캐러멜화된 단맛과 살짝 스모키 한 맛이 납니다. 올리브 오일과 발사믹 식초를 곁들인 구운 무화과는 샐러드나 피자의 맛을 돋보이게 하거나 구운 고기와 함께 곁들여 먹을 수 있습니다.
    • 수비드 무화과: 수비드 기법을 사용하면 무화과를 꿀과 향신료와 함께 천천히 조리할 수 있어 흐물 해 지지 않고 구조를 유지하고 단맛을 강화할 수 있습니다.
       

     

    3.6 무화과 잎 활용하기


    무화과 잎은 코코넛 같은 향이 나며 식용이 가능합니다. 굽거나 굽기 전에 고기나 생선을 감싸서 미묘하고 독특한 맛을 낼 수 있습니다. 무화과 잎은 차로 끓여 먹거나 무화과 잎 아이스크림과 같은 디저트의 향미제로 사용할 수도 있습니다.

     

     

    4. 무화과 보관

     
    4.1 구입과 손질

     

    • 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋아요.
    • 손질 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심하고 씻은 후에는 물기를 완전히 걷어요.

     

     

    4.2 무화과 보관: 신선 및 건조

     

    4.2.1 신선한 무화과 보관


    신선한 무화과는 섬세하고 부패하기 쉬우므로 주의해서 다루어야 합니다.

     

    • 냉장 보관: 신선한 무화과를 냉장고에 최대 2~3일 동안 보관하세요. 수분을 흡수하기 위해 종이 타월이 깔린 얕은 용기에 넣으십시오. 건조를 방지하기 위해 플라스틱 랩으로 느슨하게 덮으십시오.
    • 냉동: 무화과가 많으면 얼려도 됩니다. 냉동하려면 무화과를 씻어서 말린 다음 베이킹 시트에 한 겹으로 놓습니다. 냉동 후 냉동백에 담아 6개월까지 보관할 수 있습니다.

     

     

    4.2.2 말린 무화과 보관


    말린 무화과는 유통기한이 더 깁니다.

     

    • 밀폐 용기: 말린 무화과를 밀폐 용기에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하면 몇 달 동안 보관할 수 있습니다.
    • 냉장 보관: 습한 환경에서는 곰팡이 방지를 위해 말린 무화과를 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 잘 보관하면 1년까지 갑니다.

     


    4.3 무화과 진공 밀봉


    장기간 보관하려면 무화과를 진공 밀봉하는 것이 좋습니다. 진공 밀봉은 공기를 제거하여 산화를 늦추고 곰팡이 성장을 방지합니다. 신선한 무화과는 진공 밀봉하여 냉동할 수 있어요.

     

    질감과 맛을 잃지 않고 최대 1년 동안 보관할 수 있습니다. 말린 무화과는 굳거나 단맛을 잃지 않고 밀봉하여 몇 달 동안 보관할 수 있습니다.

     


    4.4 통조림 제조 및 보존


    무화과는 수조 방법을 사용하여 통조림으로 만들 수도 있습니다. 특히 레몬 향과 바닐라를 곁들인 가벼운 시럽에 보존할 경우 더욱 그렇습니다. 무화과 보존 식품은 최대 1년까지 보관할 수 있으며 페이스트리나 요거트의 토핑으로 아주 좋습니다.

     

     


    무화과는 알면 알수록 매력적인 과일입니다. 신선하게 생으로 먹거나, 달콤하고 맛있는 요리로 즐길 수 있죠. 소화나 심장 등 건강에도 좋아요. 무화과는 식단과 건강을 모두 만족시키는 요리의 보물입니다. 무화과를 다양하게 즐기다 보면 수천 년 동안 사랑받아 온 이유를 곧 알게 될 것입니다.

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