본문 바로가기
인문학 가지

24절기 세시풍속, 입추에서 상강까지

by 지식웰니스2 2024. 6. 21.
반응형

이전 글에서 봄철 여섯 절기와 여름철 여섯 절기의 세시풍속을 알아봤습니다. 이어서 입추에서 상강까지 가을철 세시풍속에 대해 알아보겠습니다. 뜨거운 여름날의 땀방울을 수확의 기쁨으로 보상받는 가을에는 어떤 세시풍속과 함께 했을까요?

 

입추에서-상강까지

입추 (立秋)

정의와 기후

입추는 8월 7일경에 해당하며, 가을이 시작된다는 의미를 가지고 있습니다. 아직 더위가 남아있지만, 점차 가을의 기운이 느껴집니다.

입추의 세시풍속

김장 준비

의미 : 입추가 지나면 김장철을 준비하기 시작합니다. 김장은 겨울을 나기 위해 매우 중요했기 때문에 미리 준비를 시작했습니다.

방법 : 배추와 무를 심고, 김장 재료를 준비합니다.

입추 음식

의미 : 가을을 맞이하며 가벼운 음식을 먹습니다.

방법 : 채소 중심의 가벼운 음식을 준비하여 먹습니다.

처서 (處暑)

정의와 기후

처서는 8월 23일경에 해당하며, 더위가 가시기 시작하는 시기입니다. 날씨가 점차 선선해지기 시작합니다.

처서의 세시풍속

풀베기

의미 : 처서가 지나면 논밭의 잡초를 제거하는 풀베기 작업을 시작합니다.

방법 : 가족들이 함께 논밭의 잡초를 제거하고, 농작물이 잘 자랄 수 있도록 돕습니다.

처서 음식

의미 : 더위가 가신 후 입맛을 돋우기 위해 다양한 음식을 준비합니다.

방법 : 신선한 채소와 과일을 중심으로 한 음식을 먹습니다.

백로 (白露)

정의와 기후

백로는 9월 7일경에 해당하며, 이슬이 맺히기 시작하는 시기입니다. 기온이 낮아지고 이슬이 내려서 가을이 깊어감을 느낄 수 있습니다.

백로의 세시풍속

이슬맞이

의미 : 백로에 맺힌 이슬을 맞으며 건강을 기원합니다.

방법 : 새벽에 들이나 산으로 나가 이슬을 맞고 기도를 올립니다.

백로 음식

의미 : 가을철 건강을 위해 보양식을 먹습니다.

방법 : 약초와 한방재료를 사용한 보양식을 준비하여 먹습니다.

 

입추에서-상강까지

추분 (秋分)

정의와 기후

추분은 9월 23일경에 해당하며, 낮과 밤의 길이가 같아지는 시기입니다. 가을이 깊어가며 농작물의 수확이 본격적으로 이루어집니다.

추분의 세시풍속

추수 감사 잔치

의미 : 한 해 농사의 결실을 감사하는 의식을 지냅니다.

방법 : 마을 사람들이 함께 모여 추수한 농작물을 나누며 잔치를 엽니다.

추분 음식

의미 : 수확한 곡식과 과일을 중심으로 다양한 음식을 준비합니다.

방법 : 추수한 농작물로 만든 음식을 가족들과 함께 나눕니다.

한로 (寒露)

정의와 기후

한로는 10월 8일경에 해당하며, 기온이 뚝 떨어지고 서리가 내리기 시작하는 시기입니다. 가을의 끝자락을 느끼게 하는 시기입니다.

한로의 세시풍속

서리 맞이

의미 : 첫 서리를 맞으며 겨울 준비를 시작합니다.

방법 : 첫 서리가 내리는 날, 서리를 맞으며 건강을 기원합니다.

한로 음식

의미 : 서늘해진 날씨에 맞추어 따뜻한 음식을 준비합니다.

방법 : 따뜻한 국물 요리나 찜 요리를 준비하여 먹습니다.

상강 (霜降)

정의와 기후

상강은 10월 23일경에 해당하며, 서리가 내려 추워지기 시작하는 시기입니다. 겨울 준비를 본격적으로 시작하는 절기입니다.

상강의 세시풍속

겨울 채비

의미 : 본격적인 겨울 준비를 시작합니다.

방법 : 옷을 두껍게 준비하고, 난방 기구를 점검합니다.

상강 음식

의미 : 추운 날씨에 대비하여 몸을 따뜻하게 하는 음식을 준비합니다.

방법 : 고구마, 호박죽 등 따뜻한 음식을 만들어 먹습니다.


가을철에는 추수한 작물로 마을사람들이 함께 감사하는 잔치를 엽니다. 여름철의 노고를 보상받는 수확을 즐기면서 한편으로 배추, 무, 김장 재료를 심어 김장철을 준비합니다. 서리가 내리면 본격적으로 겨울을 준비하고 따뜻한 음식을 먹습니다. 사계절 중 가장 풍성하고 여름과 겨울을 이어가는 가을에는 세시풍속도 무척 다채롭고 풍요롭습니다. 

반응형